土豆豆豆豆豆

迷失在花花世界的小透明

[授翻]为什么我会爱上盾铁 - By Fiona

钢铁侠有一颗温暖的心:

作者:Fiona(汤主页名:THE WHIRLING WAYS OF STARS THAT PASS


原地址:tumblr


有提及其他作品的CP




正文:


  为什么我会爱上盾铁?对我来说这根本不是个问题。


  来来来,请坐。让我给你呈上一篇论文。


  首先我要声明的是我知道其他CP的呼声也很大,我知道为什么别的人站了盾和其他人/铁和其他人,而我也尊重你的CP喜好。但于我而言,史蒂夫和托尼拥有整个漫威宇宙里最有趣的关系。无论是看原创文还是同人文,我都不是浪漫爱情故事的爱好者。所以对我来说,文中的复杂而又跌宕起伏的情节是必须的。


  使这段关系变得有趣的是他们之间对立的观点。他们是未来学家和过时之人,现实主义者和理想主义者;托尼是傲慢又吵闹的天才工程师,史蒂夫则是内向又关怀的业余艺术家————他们几乎是完全相反的两个人。


  而他们持有的共同点则是他们都是破碎的。史蒂夫被扔进不属于他的时代,他了解的关心的所有人都已经去世,除了他的青梅竹马巴基——可他被九头蛇洗脑做成杀人武器。托尼没有幸福的同年,为了保护自己他永远地将自己的真心藏在假面下;他被恐怖分子绑架,被他信任的人背叛,被维持他生命的机器下毒以及在第一部复联出来前的一切。


  可能有人会反驳:“他们太不同了!他们不可能在一起!”


  我不得不反对。


  我们来看看其他作品的热门CP。福尔摩斯和华生——内向的不爱社交的天才与世故敏感的前军医;梅林和亚瑟——惹人喜爱又琢磨不透的贫穷魔法师与被宠坏的外向的/厌恶魔法的王子;甚至是卡农夫妇,罗恩·韦斯莱和赫敏·格兰杰——鲁莽滑稽且爱好玩乐的男巫与超级聪明/井井有条的控制狂女巫。


  为什么以上的CP都成了呢?因为他们有着相反的观点。


  和跟你观点相同的人呆在一起有什么好处?你只能在一条路上越走越远越陷越深,直到你在也无法从另一个角度观察思考。


  我不是在谴责别的CP。我知道其他包含这俩的CP人气也很高,我甚至还时不时爬墙去其他CP吃粮。可我最后还是会被盾铁拉回来。为什么?原因很多。一是情感焦虑,我超级享受CP带给我的情绪焦虑——也就是心惊肉跳的感觉,而这对让我产生的情绪焦虑是我已知的CP中问题最强烈的;二是他们可以组成十分强大的一对,认真的,他们对立的时候可以把半个星球弄得天翻地覆,这也让他们成为了十分危险的一对,又是一个吸引我的理由;三是我从来没在这CP之外找到过这么高质量的同人文。托尼和史蒂夫的性格塑造都经过了漫长的时间,要写好这两个这么复杂的角色真的很难。而且他们之间的关系发展都太美妙了,没有强行拉郎的感觉,也不是因为性才搞到一起(除非那文章就是以这个为主题),大部分情况下他们都从相互看不顺眼开始,然后他们的关系开始自然发展——通常都有其他复仇者的助攻——然后他们成为朋友,最后再自然过渡到爱情。同时我能看出写手对萌其他CP的人的尊重。小辣椒在写手笔下永远是被尊重的,巴基也一样。写手们都理解巴基和史蒂夫之间友情以上恋人未满的,使他们密切联系的亲密关系。他们也知道托尼和小辣椒是很美好的一对,尽管他们可能不是对方最好的选择于是最后分了,他们依旧爱着对方,小辣椒也永远不是Stony之间的阻碍。(且通常来说复联同人的长度都在20000单词左右,这长度更好。)


  第四个——也是最后一个理由,可能看起来很主观而且很奇葩。在我还没入复联坑且还在各种CP之间徘徊不定时,我看到了这样两段话:



“在你遇到你的真爱之前你的初恋都会是如此美好。”



以及:



“你的灵魂伴侣不会是一个平静地出现在你人生中的人,而是一个让你不断提出质疑、改变你的生活、一个将你的人生分成了‘曾经’与‘现在’的人。他不会是所有人都想象的理想伴侣,而是一个奇怪的人,可以在瞬间颠覆你的世界……”



  我是碰巧看到了这两段话,但当我开始接触盾铁时,我根本没有刻意去回想,这两段话就这么击中了我。


  总而言之,盾铁的关系就是一段悲情故事,两个相异的灵魂一开始把对方视为眼中钉,当最后他们发现他们最需要的是对方时一切都被一场内战撕碎。最残酷的是,他们永远无法忘记对方且他们永远不可能忘记对方与自己一起时自己变成了更好的人。


而且漫威也下了实锤,要是他们对对方坦白自己的内心或者直接结婚,内战根本不会发生。


而且演员也推这对


这对太戳我了




  最后的最后,眼见为实——或者,读了你们就知道是怎么回事了——我会推荐一些让我加深了对这对CP的了解的同人文放在下面供大家阅读。




(译者注:以下全是AO3上的盾铁英文同人文,大部分没中文翻译。谁有兴趣来翻译一下?)


关系进展类的:


(first impressions are) a work in progress(第一印象是)



在大部分情况下,这篇同人也被叫做“因托尼·斯塔克而堕落的美国队长”、“托尼·斯塔克的超能力是做个混蛋”、“托尼·斯塔克只是需要个拥抱,艹”、“史蒂夫太固执了,他会把托尼变成他的BFF——如果只是他做的最后一件事的话”、“我意外地通过托尼的感受去了解了史蒂夫的角色”。我希望这些别名集合能让你打字了解到剧情是怎样恶化的,这比这篇文的真·概括要精准得多。





bond has it covered


 



托尼觉得当他们在处理一个全球主要危机时没法相处,很明显当他们都没有因为忙于攻打外星人而分心时他们完全没法把自己跟对方分开。

 



幽默的:


when i think (oh it terrifies me)(这篇太好看了以至于我看完后又回头重温了一遍)


 



看,某个早上你醒了,然后小绿人入侵了纽约;某个早上你醒了然后你听见你脑袋里出现了美国队长的声音。作为一个资历深的复仇者,托尼很好地保持了镇定而没有尖叫出声。

 



mr. july 【AO3上中文版】


 



托尼是唯一一个能维护美国队长的贞操的人。托尼恨他的人生。

 



love among the hydrothermal vents


 



纳摩有件东西要给史蒂夫,一只章鱼有件东西要给托尼。而最后,托尼和史蒂夫都有件东西要交给对方。

 



让你心惊肉跳的


the last love song of anthony e. stark -《托尼斯塔克最后的爱之旋律》 (我更喜欢把它叫做“啊好痛”)【红区上的中文版】


 



托尼染上了阿斯加病毒,他开始忘记事情,人们,以及史蒂夫。





take two


 



史蒂夫失去了他的记忆,但他感觉他还失去了逼着更重要的东西。对他来说托尼·斯塔克到底是什么?以及为什么他不从地下室了出来?





even the light is an illusion(我把这个放在最后,因为当你与文中的人物联系在一起时你会被虐惨)【红区上的中文版】


 



作为托尼·斯塔克,死亡威胁的一个不太舒服的副作用,所以他学会了去无视他们。问题是,当有人真的想让你死时,把头埋进沙子里只会让你露出你的屁股。


但并不是只有托尼受到了威胁。凶手想先折磨他在让他死,而为此他们愿意做任何事。托尼知道这只有一个办法,保护史蒂夫,保护复仇者,保护人民,托尼得去死。当然,死亡不会是事情的结束,而托尼做了其他不爱惜自己的疯狂科学家会做的事情——他伪造了自己的死亡,并开始复仇。


问题是,糟糕的决定总是伴随着糟糕的代价。托尼得到了拯救一切的机会,但他付出了的代价却比他预计的多太多……


评论

热度(258)

  1. 巴拉拉小龙虾takeru的小葡萄 转载了此文字
  2. 闻翙钢铁侠有一颗温暖的心 转载了此文字
  3. thezombiemaxtakeru的小葡萄 转载了此文字